Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!

V Международный джазовый фестиваль

«Джаз Коктебель»-2007

Игорь Снисаренко

Сайт фестиваля: www.jazz.koktebel.info


«Джаз Коктебель»-2007    Новый джазовый фестиваль «Коктебель»-2007 должен нас порадовать качественной музыкой. В первую очередь это будут наши украинские джазовые музыканты. Список нашей стороны впечатляет. Посмотрим в порядке выступления. Первый большой фестиваль Алексея Боголюбова. В 21 год у него уже достаточно авторской музыки для полной концертной программы. Этому в полной мере способствовала работа с прекрасными авторами и исполнителями Виктором Соломиным и Жан-Пьером Фрели /Германия/. Алексей любит малые составы и на фестивале с ним будут выступать Валентин Корниенко и Олег Марков, оба - участники обновлённого “Схід-Side”. Далее в списке - дуэт Людмилы и Михаила Крымовых. Как же долго не было слышно эту виртуозную, Константин Стрельченкоскоростную богатую во многих спектрах пару! И по тембру, и по ритму, и по темпу, и по плотности звука. Даже по сценическим нарядам. Да и фото на сайте уже совсем устарели! В прошлом году они выпустили второй свой диск (“Там где нас нет - II”). Сравните с датой выхода первого - 1997-й! Почти готов материал для записи у следующего исполнителя. Баянист Константин Стрельченко и его партнёры Валентин Корниенко и Андрей Мороз шлифуют программу до блеска. Севастопольский бэнд “Fusion Orchestra” за последний годРоман Куприянов и Николай Рева сделал несколько успешных резонансный концертов и в самом явном виде обозначил ещё одну джазовую точку на карте Украины. Несмотря на жёсткое название fusion, звучание группы очень мягкое, временами приближающее к музыке new-age сквозь джаз-роковые заросли. Добавят красок в нашу палитру киевская фолк-группа “Гурт Йо'Гурт” и “Ukrainian World Music Project” (состав пока держится в тайне). А теперь - закуска. Впрочем, этот молодой солист будет открывать фестиваль! Вернее, их даже будет два! Два растущих джазовых трубача из Херсона: Роман Куприянов (7 лет) и Николай Рева (14 лет). Если в 2005-ом на детском джазовом фестивале «Атлант-М» Николай Рева всех поразил до мурашек, то на следующем его даже затмил Роман Куприянов. А их дуэт - это было что-то! Изумительно тонкая фразировка обоих, огромное желание и старание. Дай бог их учителю Семёну Рывкину здоровья, а детям вырасти до уровня музыкантов-хэдлайнеров фестивалей!

   Зарубежную часть легко можно разделить на две группы: российско-грузинскую и иностранную (или иноязычную) в полном смысле этих двух слов. Особенно рекомендую всем грузинское трио “The Shin” и “Exotic Band” Олега Киреева. “The Shin” - не поворачивается язык называть его немецким или германским. На прошлом фестивале «Джаз-карнавал»-2006 в Одессе они подарили тонкую программу world-music, отразив в основном испанский и грузинский колорит. Может быть на этом фестивале музыкантов будет больше, чем три, ибо представят они свой новый альбом-проект “EgAri”. Олег Киреев в среде российских джазовых музыкантов выделяется мощным экспериментаторским энтузиазмом, постоянно придумывает что-нибудь новое, пишет альбомы не похожие друг на друга и старается не повторяться. В Коктебель приезжает с программой “Мандала”.

   Об остальных музыкантах. Таких сверхзвёзд западного джаза, как в прошлом году, не будет. Но. Несомненно хороши знакомые нам Нино Катамадзе & “Insight”, ежегодно дающие концерты в Украине. Виктор Лившиц, известный как руководитель оркестра “JVL Big Band”, привезёт любимый квартет саксофонистов. Традиционный оркестровый джаз хороших академических музыыкантов. Самая громкая музыка у Fatima Spar & Die Freedom Fries - это австрийский бэнд с яркой музыкальной смесью балканского фолка и диксиленда, богатой духовой секцией. Елена Фролова и “Оркестр Креольского Танго” участвуют с программой “Русская азиатка” (на стихи поэтессы Анны Барковой). Это, можно сказать, поэтическая часть фестиваля. К таковой также можно отнести французский коллектив “Natasha et Nuits de Princes”. Переплетение русской эммигрантской песни с цыганским джазом. Получилось очень неплохо. Две акустические гитары плюс балалайки, да акустический контрабас. Неторопливо и с определённым шармом. Найдут своего слушателя и зрителя и российский женский оркестр “Сон Дебюсси” (trad-jazz, pop-jazz), и тройка ди-джеев DJ Fun2mass, DJ Krazia, DJ Sivash (к слову, за Владимиром Сивашом - музыкальная часть журнала «Афиша»), и британский фанк-рэперный проект “Us3”. Желаю всем услышать хорошую музыку!


Организаторы фестиваля: www.promoua.com
Сайт фестиваля: www.jazz.koktebel.info

Из пресс-релиза Международного джазового фестиваля
«Коктебель 2007»

Сайт фестиваля: www.jazz.koktebel.info


   Крупнейший в Украине open-air в разгар бархатного сезона превратит Крым в центр паломничества меломанов. Тысячи друзей фестиваля уже собирают свои чемоданы и резервируют места в Коктебеле. На 5-й год своего существования фестиваль, как всегда, готовит незабываемую программу.

   Расширив свой музыкальный формат, «Джаз Коктебель» 2007 превращается в настоящий праздник современной world и jazz музыки. Три дня хорошей музыки, общения и приятных людей, которые дарит фестиваль, станут источником позитива на весь год. World music - это гармония традиции и современности. Драйв и мощная энергетика - неизменные атрибуты каждого участника фестиваля и основной критерий для организаторов мероприятия при отборе 25 коллективов из 232 принятых в течение года заявок.

   Коктебель - это уже целое движение. Эти три дня скучать точно не придется. Два десятка фестивальных выступлений ожидают публику в самом центре Коктебеля. Традиционно будут организованы две сцены: Волошинская - у Дома Волошина, Открытая - у Дома творчества писателей. Сцены расположены в 10 метрах от берега моря и работают в режиме нон-стоп. Доступ к сценам открытый: никаких продаж билетов и обязательной регистрации.

   Многие всемирно известные исполнители впервые приезжают в Украину. Изюминками 2007 года станут следующие коллективы:
- Us3 /Великобритания/ - титаны современной европейской музыки, наиболее органично соединившие в своём творчестве три стиля: джаз, R'n'b и хип-хоп. Известны нашумевшим суперхитом 90-х “Cantaloop” (Прим. Live Kiev: “Cantaloop Island” - Herbie Hancock);
- Нино Катамадзе & “Insight” - впервые в своей концертной истории предложит эксклюзивную программу open-air в Украине;
- Fatima Spar & Die Freedom Fries /Австрия/ - гремучая смесь балканского драйва и австрийского качества.
- “The Shin” /Грузия/ - объединили в себе традиции грузинской музыки, многоголосия и танцев с современной джазовой культурой.
- World Dj's Jazz Night (DJ Fun2mass, DJ Krazia, DJ Sivash) - впервые в исполнении лучших ди-джеев танцы до утра, вариации на джазовые и этнические темы.

   В качестве специальных проектов фестиваля приглашены Елена Фролова и “Оркестр Креольского Танго” с эксклюзивной программой, посвящённой 130-летию Максимилиана Волошина, а также восходящая звезда - 7-ми летний трубач Роман Куприянов с Детским Диксилендом из Херсона.

   Полная программа фестиваля уже обнародована на официальном сайте www.koktebel.info.


Авторы и создатели: Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua] и Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
При поддержке компании «Интерком»
bigmir)net TOP 100 Интернет-провайдер «Интерком»
Rambler's Top100