Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!

IX Международный джазовый фестиваль

«Dо#Dж»-2009

Официальный сайт: www.dodj.com.ua


   Международный джазовый фестиваль «Dо#Dж» пройдёт с 24-го марта по 11-е апреля. Одна из новых украинских традиций (проведение концертов в разных городах) прижилась«Dо#Dж»-2009 и на этом фестивале. Например, «Jazz Bez»-2008 охватил восемь украинских городов. В трёх городах - Николаеве, Одессе и Киеве (в Киеве - два выхода) выступит итальянский певец Борис Саволделли (Boris Savoldelli). Он использует серьёзный технический арсенал, и наложением нескольких голосов может создать очень сильное впечатление целого хора или оркестра. С подобным творчеством, например, мы знакомы по выступлениям у нас американского вокалиста Джей Ди Уолтер, а из наших музыкантов - это наши знаменитые гитаристы Энвер Измайлов и Михаил Крымов (в данном случае Крымова назвать бас-гитаристом язык никак не хочет поворачиваться). Самым же меткий комментарий об этом исполнителе - "...характеристика 'итальянский Бобби МакФеррин', относящаяся к Борис Саволделли, на редкость удачна и не вызывает у меня никаких противоречий..." [Татьяна Балакирская - uajazz.com], - поясняет практически всё, уж Бобби МакФеррин известен практически каждому. «DоDж» продолжает ‘гнуть’ вокальную линию и вслед за авторитетами ансамблевого пения “Take 6” и “Manhattan Transfer” на этом фестивале вместе с Борис Саволделли (но в разное время) выступит и прима украинского джазового вокала Татьяна Боева /Одесса/.

«Dо#Dж»-2009    Место проведения фестиваля изменилось радикально: ни одного концерта в Донецке, а все основные события, в том числе финал Международного джазового конкурса «Dо#Dж junior»-2009 и финальный концерт проекта “The Earth Wind and Fire Experience” с Эл Маккей (Al MacKay) и Майкл Харрис (Michael Harris), пройдут в Киеве. Первые концерты фестиваля (Борис Саволделли) пройдут 24-го и 26-го марта в открытом этой зимой джаз-клубе «Birdland» /Николаев/ и джаз-кафе «Old Fasion» /Одесса/. После печального выхода из джазовой обоймы ресторана «Пикассо», клубные концерты примет ещё одна джазовая точка Киева - ресторан «Панорама», а вот финал «Dо#Dж junior»-2009 пройдёт уже в Театре оперетты. Радует, что в ещё одном джазовом заведении Киева арт-клубе «44» выступят молодые наши саксофонисты Богдан Гуменюк, Владимир Лебедев, Виктор Павелко с проектом “Young Blood” - против DJ The Maneken. Последним и главным выступлением фестиваля будет выход в МЦКИ «Жовтневий палац» последователей знаменитого американского ансамбля “Earth, Wind and Fire” с двумя его участниками Эл Маккей (Al MacKay) и Майкл Харрис (Michael Harris). Название современного проекта - “The Earth, Wind and Fire Experience”.

«Dо#Dж»-2009    В джазовой программе «ProJazz» на радио «Промінь» 14-го марта огласили весь список участников финала «Dо#Dж junior»-2009 - в 17:00 8-го апреля на сцене киевского Театра оперетты. Это:
- Michal Wierba & Piotr Schmidt Quintet /Польша/
- Денис Аду (труба) /Украина/
- Андрей Блинчевский (альт-саксофон) /Россия/
- Настя Маркова (вокал) /Украина/
- Олег Марков (ударные) /Украина/
- Виктор Павелко (тенор-саксофон) /Украина/
- Алексей Иванников (рояль) /Россия/
- Руслан Егоров (вокал) /Украина/
- Дмитрий Коваленко (гитара) /Украина/
- Богдан Гуменюк (тенор- и сопрано-саксофон) /Украина/
- Тамара Лукашева (вокал) и Роксана Смирнова (рояль) /Украина/
- Илья Алабужев (бас-гитара) /Украина/
- Bartek Pieszka Quartet /Польша/
- Никита Кана (альт-саксофон) /Россия/

Состав участников очень серьёзный. Призовой фонд - не менее значителен: 10 000 у.е., победитель получает половину суммы. Многие уже участвовали в конкурсе в других составах - это и Денис Аду с Богданом Гуменюком - дипломы в номинациях труба и тенор-саксофон соответственно /год 2006/, и Тамара Лукашева с Роксаной Смирновой - дипломы в номинациях вокал и фортепиано /год 2008/. Ещё один из обладателей второй премии прошлогоднего конкурса Алексей Боголюбов выступит в трио (Константин Ионенко + Алексей Фантаев) в гала-концерте конкурса. Вместе с одним из участников упомянутого в начале фестиваля «Jazz Bez»-2008 - польским ансамблем “Souncheck”. Это тоже уже одна из национальных традиций.


Игорь Снисаренко

Официальный сайт: www.dodj.com.ua


Программа фестиваля:


24-е марта, Николаев. Джаз-клуб «Birdland»

20:00
Boris Savoldelli /Италия/

26-е марта, Одесса. Джаз-кафе «Old Fasion»

20:00
Boris Savoldelli /Италия/

1-е апреля, Киев. Ресторан «Панорама»

20:00
Татьяна Боева /Одесса, Украина/ и PLAY.BOYEV.BAND

7-е апреля, Киев. Ресторан «Панорама»

20:00
Boris Savoldelli /Италия/

8-е апреля, Киев. Театр оперети

17:00
Финал Международного джазового конкурса «Dо#Dж junior»-2009
20:00
- трио Алексея Боголюбова /Украина-Израиль/
- группа “Souncheck” /Катовице, Польша/
- Борис Саволделли (Boris Savoldelli) /Италия/

Киев. Арт-клуб «44»

23:30
DJ The Maneken /Киев/ и проект “Young Blood

11-е апреля, Киев. «Жовтневий палац»

19:30
Эл Маккей (Al MacKay) и Майкл Харрис (Michael Harris) с проектом “The Earth, Wind and Fire Experience


Авторы и создатели: Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua] и Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
При поддержке компании «Интерком»
bigmir)net TOP 100 Интернет-провайдер «Интерком»
Rambler's Top100