Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!

VIII Международный джазовый фестиваль

«DоDж#2008»

Официальный сайт: www.dodj.com.ua


«DоDж#2007»    Традиционно майский джазовый фестиваль «DоDж» в этом году состоится в апреле. Очень сильная импровизационная донецкая часть программы вызывает восхищение: трио Кондаков - Волков - Гайворонский и дуэт Аркадий Шилклопер – Михаил Альперин были бы украшением на любом джазовом фестивале или фестивале экспериментальной музыки. Авторская музыка беларуского квинтета “Apple Tea” (композитор Игорь “Shakatak”. «DоDж#2008».Сацевич) и питерского эйсид-джаз проекта Лера Гехнер - Алексей Попов также весьма интересны. Это показали и киевские концерты в «Джазовых вечерах с Алексеем Коганом». Ностальгически лиричный “Apple Tea” закончит программу первого дня фестиваля 17-го апреля после выступления участников конкурса «Dо#Dж junior 2008» - впервые конкурс пройдёт в присутствии зрителей, дюжина учасников выступит в двух отделениях. Оба решения - очень разумны, а второе ещё и весьма полезно. Также очень правильно острый в словах и в музыке проект Лера Гехнер - Алексей Попов выйдет на сцену во втором отделении 18-го апреля между двумя схожими полюсами импровизаторов. Но здесь возможны варианты от организаторов. Интересно, что на этом фестивале нет украинских музыкантов. Впрочем, есть существенное замечание: именно «DоDж» взялся за организацию украинского тура проекта “Z-BandИгоря Закуса по Западной Украине. Завершающий концерт фестиваля состоится в Киеве 22-го апреля в «АЛЬТА ЭКСПО». На этот раз в Киеве выступит популярная британская группа “Shakatak” (Lounge, Smooth-Jazz, Funk-Jazz).


Игорь Снисаренко

Официальный сайт: www.dodj.com.ua


Роджер Оделл    Очень хотелось побывать в Донецке, но и в этом году не судьба! А донецкая программа была очень хорошо подобрана. Для начала остановлюсь на единственном в Украине конкурсе молодых джазовых музыкантов. В конкурсе «Dо#Dж junior 2008» и в этом году обошлось без феноменов. Пианист Алексей Боголюбов выступил весьма неудачно и получил лишь вторую премию. Молодой автор избрал джазовые стандарты, что и привело к такому результату по оценке Татьяны Балакирской: "...ни оригинальности, ни нешаблонного подхода в выступлении Алёши не было" - несмотря на солидную поддержку в лице Алексея Фантаева и Константина Ионенко. Обладателями первой премии стали донетчане “Propeller Thrust” (удачно пересобранный состав “RadaSt”), ещё одну вторую премию получили одесситы “Jazz Room” с пианисткой Роксаной Смирновой (“Aziz”) и вокалисткой Тамарой Лукашёвой (обе заслуженно получили дипломы в своих категориях). Рекомендую прочесть полный текст на UAJAZZ. Именно “Jazz Room” хотелось бы услышать в Киеве, но «DоDж» в киевской части вновь вернулся в жанр лаунж-танцевальный. Превосходная дискотека всё же не в состоянии скрасить отсутствие джазовых ощущений. «DоDж» смог справиться с непростым залом «Альта-Экспо», похожим на большой ангар, и звук сделали очень хорошо, свет - превосходен, как всегда. Долгая задержка концерта (совсем непохоже на «DоDж») немного нарушила планы, и один из наших фотографов даже не дождался начала. Перед выходом популярной в 70-х и 80-х британской группы “Shakatak” выступили две вокалистки участницы конкурса «Dо#Dж junior 2008»: Юлия Лотоцкая и Полина Соя. Они были далеки от джаза, как декабристы от народа. Обе получили на «Dо#Dж junior 2008» премии: Юлия Лотоцкая - «За артистизм», а Полина Соя - за «За оригинальность трактовки» ("стандарт “Nature Boy” был выполнен в мажорной аранжировке" - Татьяна Балакирская, UAJAZZ). Джордж Андерсон и Джил Совард Юлия Лотоцкая скорее личность агрессивная и вполне может добиться успеха, Полина Соя отличилась лиричным исполнением. Группа “Shakatak” своего успеха добилась уже давно и свой состав не изменяет, о чём несколько раз подчеркнул Алексей Коган - чем и отличается от других 'гостей из прошлого'. Юношеский задор музыкантов впечатлил, особенно Джил Совард (Jill Saward) - море энергии. Всё музыканты - исключительно улыбчивые люди, ни одной грустной или недовольной гримасы за два вечера. В музыкальном аспекте удовольствие получил от Джорджа Андерсона (George Anderson): он разбивал своим энергетическим порывом ровный и однообразно ритмичный ковёр.


Игорь Снисаренко

Официальный сайт: www.dodj.com.ua


Сайт приносит извинения Юлии Лотоцкой и Полине Соя, фестивалю «Dо#Dж» и посетителям сайта за допущенную ранее в статье грубую ошибку.

“Shakatak” 21 апреля 2008. Киев. Ресторан «Ани»

Shakatak”, пресс-конференция

Посмотреть фотоальбом...

Юлия Лотоцкая 22 апреля 2008. Киев. «Альта-Экспо»

Юлия Лотоцкая

Посмотреть фотоальбом...

Полина Соя 22 апреля 2008. Киев. «Альта-Экспо»

Полина Соя

Посмотреть фотоальбом...

“Shakatak” 22 апреля 2008. Киев. «Альта-Экспо»

Shakatak

Посмотреть фотоальбом...


Официальный сайт: www.dodj.com.ua


Программа фестиваля:


17-е апреля, Донецк. ДМ «Юность»

18:00
Международный конкурс молодых исполнителей «Do#Dж junior 2008»
Apple Tea” /Беларусь/

18-е апреля, Донецк. ДМ «Юность»

19:00
Михаил Альперин и Аркадий Шилклопер /Норвегия - Россия/
Трио Кондаков - Волков - Гайворонский /Россия/
Проект Лера Гехнер - Алексей Попов /Поссия - Германия/



22-е апреля, Киев. «АЛЬТА ЭКСПО» (пр. Московский, 11-а)

21:00
Shakatak


Оргкомитет Международного джазового фестиваля «Dо#Dж 2008»


Авторы и создатели: Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua] и Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
При поддержке компании «Интерком»
bigmir)net TOP 100 Интернет-провайдер «Интерком»
Rambler's Top100