Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!

VI Международный джазовый фестиваль

«DоDж#2006»

«DоDж#2006»    Фестиваль этого года, по большому счёту, свёлся к показательному выступлению музыкальных коллективов, к джазу прямого отношения не имеющих. По словам президента фестиваля Александра Серого тенденция в сторону поп-музыки будет наблюдаться и дальше (см. журнал «Джаз», №3). В отличие от него - конкурс молодых джазовых музыкантов «ДоДж джуниор» продолжает оставаться единственным конкурсом профессиональных джазовых музыкантов в нашей стране! Это прекрасно. В этом году первую премию с третьей попытки выборола Рада Покаржевская (конкурс позволяет участвовать каждому музыканту несколько раз при условии: состав музыкантов должен отличаться). Я очень рассчитывал услышать Раду в концерт-холле «FreeДом», ведь организаторы обещали привезти в Киев обладателя Гран-при. Поскольку главный приз вновь остался без лауреата, можно было надеятся на приезд обладателя первой премии. Увы, этого не произошло. Успешно выступили в конкурсе наши киевские музыканты: дипломы получили тенор-саксофонист Богдан Гуменюк и трубач Денис Аду (криворожанин, воспитанник Александра Гебеля, учащийся и играющий сейчас в Киеве).

   Во взрослой программе наблюдались лишь два серьёзных джазовых коллектива: признанные в мире “ManSound” и признанные в Украине “Night Groove”. Вышедший уже после фестиваля сольный диск вокалистки Юлии Рома, готовящийся к выходу альбом лидера Натальи Лебедевой смогут поднять концертный уровень группы на совсем другой уровень, и их непростая музыка будет услышана в Европе. Вот их-то и хотелось услышать в Киеве, на большой сцене. Но снова не судьба. Во «FreeДом» выступали “Cherkassy Jazz Quintet” (квинтет Сергея Крашенинникова, музыканта, композитора, энтузиаста и организатора джазовой жизни в Черкассах), немецкий полувокальный квартет “Tok Tok Tok” и хорошо известный Украине яркий гитарист “Хайрам Баллок” /США/. Лишь черкасчан можно назвать джазовым коллективом - типичный мэйнстрим плюс фанк-джаз. В прошлом году в этом же составе они издали диск “We Like Funky-Jazz, and You?”. “Tok Tok Tok”, разрекламированные едва ли не как вторые “De Phazz”, могут потянуть лишь на уровень лаунж-группы, но не более того. Хотя музыканты действительно интересные и неординарные. Саксофонист и "барабанщик" Мортен Кляйн - человек-оркестр, здорово имитирующий звуки барабанов и тарелочек разной высоты. Чрезвычайно экономичный "барабанщик"! Этим он очень запомнился. Ещё запомнилось его отличное фьюжн-соло на саксофоне - чем он сумел вернуть мне надежду, что для джаза эти музыканты ещё не потеряны.Хайрам Баллок Также произвёл впечатление пианист Иенс Гебель - по поведению, похоже, что незрячий процентов на 80. Его стройная и быстрая игра, с присутствием блюзового вкуса была хороша. На закуску, после долгой подготовки барабанщика, зал получил феерическое выступление Хайрама Баллока. Хайрам, как и прежде, блеснул виртуозным гитарным исполнением по всем жанрам, вспомнил полушутя даже о том, что фестиваль джазовый, но теплее всего мне был классический блюз Эллингтона/Рассела “Don't Get Around Much Anymore”. На большее меня уже не хватило, я погрузился в ночной транспорт, а вскоре и в сон.

   Очень приятной была организация. Всё было удивительно легко: за несколько месяцев до фестиваля - пресс-релиз, за несколько дней - аккредитация без всяких проблем и недоразумений, а перед концертом - и вовсе двойной диск в подарок: “До#Дж 2005”. Просто замечательно. Обещаю разместить фрагменты записей нашего этно-джазового бэнда “Ethnovation” и встречаемую каждый раз дикими криками композицию Стива Логана “Shaggy Dog”.


Игорь Снисаренко

Официальный сайт: www.dodj.com.ua

Сергей Крашенинников (“Cherkassy Jazz Quintet”) 15 апреля 2006. Киев. Концерт-холл «FreeДом»

Cherkassy Jazz Quintet

Посмотреть фотоальбом...

Токунбо Акинро (“Tok Tok Tok”) 15 апреля 2006. Киев. Концерт-холл «FreeДом»

Tok Tok Tok

Посмотреть фотоальбом...

Хайрам Баллок 15 апреля 2006. Киев. Концерт-холл «FreeДом»

Хайрам Баллок

Посмотреть фотоальбом...


Пресс-релиз фестиваля


   Компания «ICMG» представляет VI Международный джазовый фестиваль «Dо#Dж 2006». Концерты звезд-гостей фестиваля «Dо#Dж 2006» и лауреатов конкурса «Dо#Dж junior 2006» пройдут, по сложившейся традиции, на наиболее популярных джазовых сценах Донецка и Киева.
   «Dо#Dж 2006» - это фестивальные концерты, гала-концерты звезд отечественного и зарубежного джаза, джем-сейшен, уникальный в своем роде Международный конкурс молодых исполнителей «Dо#Dж junior 2006». Гостями фестиваля станут известные музыканты и коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Телевизионная версия фестиваля пройдет в эфире Первого национального музыкального телеканала «М1». Фестивалю будет предшествовать обширная информационно-рекламная кампания.

Из истории
   Первый джазовый фестиваль в Украине прошел в 1969-м… С 2001 года компания «ICMG» продолжает традицию проведения джазовых фестивалей. Уже первый международный фестиваль «Dо#Dж 2001» был признан одним из наиболее ярких событий этого жанра 2001 года, что подтвердили представители СМИ Украины, России, Беларуси, Грузии и других стран, аккредитованные на фестивале. Интернет-сайт JAZZ.RU в 2004 году признал фестиваль «Dо#Dж» одним из лучших джазовых фестивалей на территории бывшего Советского Союза, особо отметив организационную безукоризненность мероприятия.
   Среди звезд джаза, выступивших на Международном джазовом фестивале «Dо#Dж», - джазовые биг-бэнды под управлением народного артиста России Олега Лундстрема, Игоря Бутмана, народного артиста России Георгия Гараняна, Михаила Радинского, народный артист России Игорь Бриль, народный артист России Анатолий Кролл, Аркадий Шилклопер, Андрей Кондаков, трио Петра Назаретова, заслуженные деятели искусств России Владимир Фейертаг и Святослав Бэлза (все - Россия); Лера Гехнер Бэнд (Германия-Россия); Гулико Чантурия (Грузия); трио “Тригон” (Молдова); Оливье Кер-Орио (Франция); Дениз Перье, Напуа Давой (США); ансамбль “Brazil All Stars” (Бразилия); Джони Ви (Канада), квартет Збигнева Намысловского (Польша), Нино Катамадзе и группа “Insight” (Грузия), Dean Brown Trio (США), “Jazzinho” (Англия).
   В 2005 году Международный джазовый фестиваль «Dо#Dж» отметил свой пятилетний юбилей. Он пересек границы Украины и после Донецка и Киева успешно дебютировал в Москве.

О конкурсе
   Международный джазовый фестиваль «Dо#Dж» - один из немногих современных фестивалей, в рамках которого проходит Международный конкурс молодых джазовых исполнителей. Жюри пяти конкурсов «Dо#Dж junior», прошедших в 2001-2005 годах, неизменно возглавляет профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, один из ведущих мировых джазовых исполнителей и педагогов, народный артист России Игорь Бриль.

О СМИ
   Среди СМИ, сотрудничающих с фестивалем «Dо#Dж», - телеканалы «Интер», студия «1+1», «УТ-1», «ICTV», «Новый канал», «М1» (все - Украина); «РТР», «Культура», «НТВ» (все - Россия); ведущие национальные телеканалы Беларуси, Молдовы, Грузии.

О партнерах
   Меценатами и партнерами фестиваля на протяжении его пятилетней истории выступали ООО «РУТЭК холдинг», ОАО «Азмол», ЗАО «DCC», компания «Астелит», ЗАО «Донгорбанк», корпорация «МПС», СП Концерн «Энерго», ООО «Укргоскомп», ООО «Колбико», ООО «ЯМЗ», журнал «Playboy».


Официальный сайт: www.dodj.com.ua


Программа фестиваля:


12 апреля, Донецк. ДМ «Юность»

19:00
Smack Band
ManSound
Tok Tok Tok” [www.toktoktok.de] /Германия/

13 апреля, Донецк. ДМ «Юность»

08:00
Международный конкурс молодых исполнителей «Dо#Dж junior 2006»
19:00
Официальная церемония награждения
Night Groove
Hiram Bullock” Band [www.hirambullock.com] /США/

15 апреля, Киев. Концерт-холл «FreeДом»

21:00
Обладатель Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей «Dо#Dж junior 2006»
Cherkasy Jazz Quintet /Украина/
Tok Tok Tok” [www.toktoktok.de] /Германия/
Hiram Bullock” Band [www.hirambullock.com] /США/


Подробная информация на сайтах: www.dodj.com.ua и www.icmg.ru
Контактные телефоны: +38 062 337 13 09, +38 050 394 95 72


Оргкомитет Международного джазового фестиваля «Dо#Dж 2006»


Авторы и создатели: Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua] и Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
При поддержке компании «Интерком»
bigmir)net TOP 100 Интернет-провайдер «Интерком»
Rambler's Top100