Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!

Международный джазовый фестиваль

«DоDж#2006»-осень

«DоDж#2006»-осень    Международный джазовый фестиваль «DоDж» и компания «ICMG» порадовали нас неслыханными доселе в Украине первыми номерами в мире вокального мастерства “Manhattan Transfer” и “Take 6”. Кто они для ‘пересічного громадянина’? Квартет и секстет соответственно. Один - смешаный, другой - принципиально мужской. “Manhattan Transfer” традиционно выступают и записываются с инструментальным сопровождением - поп-группа, как ни крути. Пожалуй, это всё. Но кто они для многих музыкантов? Образец вокального совершенства, сотни аранжировок, пример успешного коммерческого представления джазовой музыки.

   “Manhattan Transfer” выступал 14-го ноября во Дворце Украина. Знакомство с ними началось с пресс-конференции. Десятки вопросов, телекамер и фотовспышек. Как удалось привезти ТАКИХ исполнителей? Будет ли осенняя сессия «DоDж»-а постоянной? Была ли помощь со стороны американского посольства? Выясняются много интересных фактов. Предки Алана Пола из-под Киева (об этом от также скажет со сцены, сожалея о том, что нет времени увидеть родные места предков). Президент фестиваля Александр Серый познакомился со своей будущей женой под пение “Manhattan Transfer”. А посол США всю сознательную жизнь мечтал попасть на концерт “Manhattan Transfer”, но в США это практически невозможно, и ему этого сделать не удалось!

   Концерт начался дружным ‘исходом’ слушателей с балкона в партер, где сразу же образовалась воодушевлённая атмосфера. Две яркие пластичные женщины и два импозантных мужчины поддержали этот настрой и полностью отдались залу. Начало этой отдачи проявилось ещё на пресс-конференции. Тим ХаузерТим Хаузер напрямую поинтересовался: "А что бы вы хотели услышать?" И они исполнили всё! Сделали всё, чтобы мы были довольны и, как написала в своём репортаже Татьяна Балакирская, "этот концерт из разряда тех, о которых дети потом могут вспоминать всю жизнь, а родители могут гордиться тем, что однажды привели сюда своих отпрысков". Темпераменту и умению Дженис Сигел и Шерил Бентайн подчёркивать ритм и тему движениями, пританцовываниями можно позавидовать. Что уже о голосах говорить? Дженис, вколачивающая в микрофон отрывистые ноты, имитирующие трубу под сурдинку... Поп-группа наивісшего класса! Бєнд сопровождения тоже понравился. Исключительный пианист. Вплетал в джазовые интонации едва ли не все жанры. То сальса, то классика вроде первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Гитарист, взявший манеру Би Би Кинга в исполнении одного из блюзов (их было исполнено в концерте аж три!) - представляю, какого жару “Manhattan Transfer” давал на “Manhattan Transfer”выступлениях с великим блюзменом! А вот от барабанщика всё время хотелось поддержки темы, но увы - один ритм. Можно сказать расстроил. Ещё очень хотел услышать более ритмичное быстрое исполнение хита “Operator” - нет. Но что это на фоне мастерских “Route 66”, “A-Tisket, A-Tasket”, “Birdland”, “Java Jive”?! Тима Хаузера спрашивали, не ревнует ли он дам к их сольной карьере. Отнюдь! В ответ все четверо исполнили на концерте по сольной композиции. ‘На посошок’ - два вызова на бис. И не ‘отбыть номер’, а выложиться так, что эти выходы становятся кульминацией концерта. Браво “Manhattan Transfer”! Браво «DоDж»!

Фотоальбом пресс-конференции
Фотоальбом концерта

Игорь Снисаренко

“Take 6”Take 6” - второй из осенних сюрпризов Международного джазового фестиваля «DоDж» и компания «ICMG». 15-го ноября в Национальной опере Украины шестеро чёрнокожих американских мужчин демонстрировали возвышенную свободу владения голосом. В наше время, кстати, джаз становится всё более ‘белым’. Рэп, хип-хоп, ритм-энд-блюз - сюда направлен музыкальный интерес чернокожих слушателей и музыкантов. “Take 6” выглядят в этой толчее большим тихим островом в спокойном океане. Нет ни цунами, ни зла вокруг, ни прочих катаклизмов. Религиозность группы общеизвестна, госпел (хвалебная песня господу) - основа их репертуара. "Вы хотите жить в том месте, где нет зла? Вы хотите быть там, где нет боли?" - “Take 6”вопрошает голос со сцены. Наивные слушатели отвечают из зала "Да!". "Это место - рай!" - таков ответ, и звучит одна из лучших композиций секстета “Fly Away”. До её исполнения низы несли существенный дискомфорт, звук был неровным и жёстким, но к радости слушателей это быстро закончилось. Благочестивое состояние так и не покинуло певцов до финала. Умиротворение было нарушено лишь пару раз: шутливым неподчинением фальшивящих и балующихся музыкантов в Александр Серый, президент фестивалянепослушном оркестре и сверхдуэлью двух теноров Кибблов (Джоуи и Марка), в которой оба дали, кажется, по четыре октавы сильного чистого голоса! Хорошо легла на слух ладная “More Than Ever”, но она уже из категории поп-музыки, легким было общение на пресс-конференции. Музыканты уже знали об Украине по братьям Кличко и по группе “ManSound”, президент фестиваля Александр Серый поинтересовался, смогут ли музыканты запомнить ещё одно, сложное название - «ДоДж»? Потренировались - сказали, что смогут, исполнили экспромт. Очень открытые люди, ответы были подробными и искренними - в противоположность ‘лаконичному’ общению со зрителями "Yea! ... Oh!" Об этом написали в своих репортажах многие, например Татьяна Балакирская (прочесть репортаж). Пресс-конференция, состоявшаяся после концерта, и завершила прикосновение к первым голосам мира “Take 6” и “Manhattan Transfer” на осеннем фестивале «DоDж».

Фотоальбом концерта
Фотоальбом пресс-конференции

Игорь Снисаренко

Репортаж Татьяны Балакирской на uajazz.com...
Статья Ольги Кизловой в газете «Зеркало недели»...
Официальный сайт “Take 6”...

«DоDж#2006»-осень    Джазовая группа “Manhattan Transfer” впервые посетит нашу страну. Они являются мировыми лидерами в джазовом и поп/вокальном жанре. Их биография началась в 1972 году. С тех пор коллектив объездил практически весь мир, побывав в более чем 80 странах! (Америка, Европа, Азия, Африка, Япония, Австралия, Новая Зеландия…). 2 апреля 1975 года на фирме «Atlantic Records» вышел первый альбом группы, который вознес “Manhattan Transfer” в первые десятки хит-парадов. Это был потрясающий успех! Альбом “Mecca for Moderns” стал ‘платиновым’, а три его сингла получили статус ‘золотых’. В 1981 году группа записала звуковую дорожку к фильму Берта Рейнольдза «Sharky's Machine». Джазовые импровизации и аранжировки лидера группы, Тима Хаузера, успешное внедрение в новомодные ритмы диско, соул, ритм-энд-блюз.

   “Manhattan Transfer” - 9 раз становились обладателями самой престижной мировой музыкальной премии «GRAMMY». Вместе с ними на одной сцене работали такие мировые звезды, как Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Барбара Стрейзанд, Фрэнк Синатра, Стефан Грапелли, Би Би Кинг, Чака Хан, Бобби МакФеррин, Фил Коллинз… На счету группы “Manhattan Transfer” 26 альбомов, выпущенных миллионными тиражами по всему миру, а также десятки миллионов благодарных поклонников во всех уголках земли, где с успехом проходили и проходят их гастроли. Ни у кого еще в мире музыки не было такого класса и неповторимого стиля, как у “Manhattan Transfer”! Эта группа всегда в списке приглашенных на многие торжественные церемонии: The Essence Awards, The Goodwill Games, а также на специальное Рождественское представление для Папы Римского! После ряда концертов в рамках осеннего тура по странам Европы (Германии, Италии, Турции, Австрии, Швейцарии, Швеции) “Manhattan Transfer” поднимутся на сцену Национального дворца «Украина» в Киеве. На территории СНГ группа была лишь единожды, в 1995 году, дав единственный концерт в московском Кремле.


   “Take 6”! Самый знаменитый вокальный коллектив в мире, который долгое время оспаривал пальму первенства с “Manhattan Transfer”, харизматичный секстет, являющийся восьмикратным обладателем премии «GRAMMY», на сцене Национальной оперы Украины продемонстрирует абсолютное владение голосом, умение виртуозно создавать вокальную полифонию, подвластную только оркестрам. “Take 6” - это возвращение к музыкальным корням американской музыки той далекой эры, когда повсюду звучали архаичные песнопения а cappella. Группа - прародитель многих популярных чернокожих мужских музыкальных коллективов 90-х годов прошлого столетия. В 1988 году секстет молодых блистательных вокалистов выпустил коллекцию песен, сочетающих в себе зажигательный свинг и душевный gospel, которые исполнялись а cappella. С появлением “Take 6” музыкальный мир изменился - синтез джаза, gospel, doo-wop и R&B достиг расцвета. Никто не может превзойти “Take 6”… за исключением самих “Take 6”.


из пресс-релиза фестиваля

Официальный сайт фестиваля: www.dodj.com.ua
Сайт организаторов фестиваля: www.icmg.ru


Программа фестиваля:


14 ноября, Киев. «Дворец Украина».

Manhattan Transfer”. 19:30

15 ноября, Киев. Национальный академический театр оперы и балета

Take 6”. 19:30

16 ноября, Донецк. ДМ «Юность»

“Mezzoforte”. 19:30


Подробная информация на сайтах: www.dodj.com.ua и www.icmg.ru


Оргкомитет Международного джазового фестиваля «Dо#Dж 2006»


Авторы и создатели: Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua] и Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
При поддержке компании «Интерком»
bigmir)net TOP 100 Интернет-провайдер «Интерком»
Rambler's Top100