Живой звук в Киеве. Начальная страница.
Живой звук в Киеве. Для тех, кто ценит неподдельную музыку!
«Блюзлэнд». Начальная страница

Радиопрограмма «Блюзлэнд»

 Сергея Тройникова


ПАМЯТИ ДЖОННИ КЭША


«Man in Black - Мессия кантри-жанра!»


Джонни Кэш

Хэнк Уильямс - безусловный символ кантри первой половины XX века. Вторые полстолетия в мире кантри-жанра безраздельно царствовал Джонни Кэш. История музыки кантри разделилась на ДО и ПОСЛЕ него. Этот человек - гордость кантри и та сила, которая уберегла жанр от застоя. Он закончил свой земной путь 12 сентября 2003 года…


Джонни Кэш   Джонни Кэш был одной из наиболее внушительных и влиятельных фигур послевоенной кантри-музыки. Его мощный, глубокий, объемный, резонирующий, проникающий баритон и сочная, акцентированная гитара явили миру неслыханный доселе кантри-саунд. Это мгновенно узнаваемое кэшевское звучание стало в мире кантри-жанра фундаментальным и эталонным.

Джонни Кэш   Надо подчеркнуть особо: Кэш никогда не звучал 'а-ля Нэшвилл-саунд' (хотя нэшвиллский кантри-клан всегда считал его своим), он не звучал в классической традиции популярного кантри-стиля honky-tonk; в начале карьеры Джонни лихо 'нарезал' рокабилли, но и звучащим рок-н-ролльно его тоже нельзя назвать. Нет, конечно, всё это в его фирменной подаче, безусловно, присутствовало, сияло и излучало, но ГЛАВНОЕ в том, что Кэш сотворил СОБСТВЕННЫЙ саб-жанр, крепко и органично замешав в нем идеи фолка, бунтарского рок-н-ролла и всех основополагающих стилистических инкарнаций кантри. Причем, особая заслуга этого Титана в том, что сделал он это в период спада интереса к фолк-музыке и даже некоторого всемирного утомления от кантри.

Джонни Кэш   Начало карьеры Кэша - это блестящий, могучий взлет, совпавший с бурным рождением рок-н-ролла. Кэш в действии - это что-то! В нем было все, что резонировало с идеями и посылом этого нового тогда жанра - революционность, бунтарство, инновационность, мощная атака, искренняя, чувственная и достоверная подача - всем этим он освежил и обогатил кантри-музыку, которая, казалось, затопталась на месте. В этом смысле он типичный рокер и 'Крестный отец' рокеров. Однако, глубочайший смысл истории Джонни Кэшзаключается именно в неразрывном единении Кэша с кантри-жанром - это подтверждается серией исторических, эпохальных, веховых альбомов Джонни - ведь это ему и только ему было суждено стать тем Мессией, который указал новый путь развития кантри и увлек за собой сонмы, легионы почитателей и последователей! Как Артист Джонни Кэш обладал особым даром вызывать у слушателей неподдельное и глубокое чувство сопереживания - в этом мастерстве его можно сопоставить с Самим Хэнком Уильямсом, - зиждется же это мастерство на достоверности подачи! Кэш был достоверен до мозга костей!

Джонни Кэш   Он был велик не только как музыкант-инноватор, но и как человек - это был настоящий Man! Он подарил миру легендарный образ “Man in Black” - этот образ вошел в историю так же, как и его музыка. “Man in Black” - это образ человека, много чегоДжонни Кэш и Джун Картэр повидавшего и пережившего в этой жизни. Кэш был сильным человеком и поэтому, почти полностью проиграв свою жизнь алкоголю в середине 60-х гг., он нашел в себе силы отыграть ее обратно - да с прибытком! Помогла ему в этом Любовь - этот Мужчина познал истинную Любовь к Женщине - Джун Картэр стала его возлюбленной до гробовой доски и Музой в творчестве. 'Вытащив' себя, Джонни помогал бороться с проблемами другим - великий Карл Пэркинс в своих воспоминаниях рассказывает о том, как ему помог в 'глухие' годы этот гигант.

   Джонни Кэш был одним из первых, кто начал выступать в тюрьмах - его альбомы “Johnny Cash at Folsom Prison (Live)”/'68 и “Johnny Cash at San Quentin (Live)”/'69 стали культовыми. И это не было модное, конъюнктурное заигрывание с Джонни Кэш. Фотоэкскурсия в “Folsom Prison”заключенными и спекуляция на выгодную тему - этот человек своими выступлениями честно излагал свою мужскую и гражданскую позицию: "Да, приходится признать, что при существующей пенитенциарной системе настоящий человек нередко оказывается в положении подсудимого". В тюрьме, казарме и т.п. аудитория, по понятным причинам, особая. Нет смысла вдаваться здесь в описание, поэтому отмечу первостепенное: фальшь здесь не 'прокатит'! Фальшь чувствуется за милю! Да, лишенные свободы, подневольные люди соберутся в зале на концерт любой заезжей "звезды", но десятки способов знает зверехитрый З/К (рядовой СА), чтобы дать почувствовать исполнителю свое уважение и благодарность, или 'макнуть' его мордой в дерьмо неприятия и презрения. Именно поэтому можно легко представить на тюремной сцене таких музыкантов, как Би Би Кинг, Джонни Кэш, Фрэнки Лэйн, Карл Пэркинс и т.п., а вот 'педерообразных' мальчиков там днем с огнем,Джонни Кэш с фонарями, лопатами и микроскопом не сыскать! Когда я впервые услышал альбом “Johnny Cash at Folsom Prison (Live)”/'68 [#1 Country LPs, #13 US LPs], я потерял сон - я не слышал другого подобного приема! Включите проигрыватель, послушайте! Когда после первых же приветственных слов Кэшa "Hello! I'm Johnny Cash!" зал взрывается овацией, у тебя волосы по всему телу встают дыбом! Сколько бы раз ни слушал! И осознаешь: вот это СИЛА! И чувствуешь всеми фибрами: на сцене Честность и Открытость в максимуме своих проявлений! Вот это Человек! Вот кого стремишься слушать в первую очередь! От едких и язвительных сравнений со "звездами"-деланными торчками нынешнего попсового пошиба я, опять-таки, стоически удерживаюсь.

Джонни Кэш   Джонни Кэш - чемпион и рекордсмен по многим показателям успешности и хитовости: альбомы, синглы, продажи, места в чартах, представление в Зале Славы Кантри Музыки (он самый молодой инаугурант) и т.д. - но, повторяю, это иллюстрация-подтверждение главного в его событийной жизни: это был Человек, нашедший свое призвание и реализовавший себя по полной!Джонни Кэш и Джун Картэр

   Прощаясь с Джонни, не могу не обратить внимание на одно событие: 15 мая 2003 года умерла его горячо любимая жена Джун Картэр - он сказал нам свое 'последнее прощай' 12 сентября 2003-го

   Джонни! Провожая тебя в последний земной путь, я желаю тебе новых творческих побед! Да-да, именно этого, ибо там, где диабетические удары не в состоянии добить материальное тело, ты будешь творить так, что и представить невозможно!

   Спасибо, Man in Black! Земной тебе поклон за все, что ты сделал и оставил нам! GOD BLESS YOUR SOUL!



Джонни Кэш




Сергей Тройников



Сергей Тройников

16 сентября 2003 года


Авторы и создатели:
Игорь Снисаренко [admin@live.kiev.ua]
Сергей Тройников [dixie@live.kiev.ua]
©2000-2008